|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
07/03/2017 |
Data da última atualização: |
09/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, L. C.; HEUERT, J.; SUASSUNA, N. D.; SUASSUNA, T. de M. F. |
Afiliação: |
LUCAS CORREIA COSTA, ESTAGIÁRIO - CNPA; JAIR HEUERT, CNPA; NELSON DIAS SUASSUNA, CNPA; TAIS DE MORAES FALLEIRO SUASSUNA, CNPA. |
Título: |
Desempenho de linhagens avançadas de amendoim selecionadas para cultivo no cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. |
Páginas: |
p. 65 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maior parte do amendoim produzido no Brasil é destinada aos mercados interno e externo de alimentos industrializados, que exigem produtos de alta qualidade. O Programa de Melhoramento de Amendoim da Embrapa tem por objetivo desenvolver cultivares adaptadas para o cultivo na região Centro-Oeste, área de expansão do cultivo de amendoim no Brasil. Características como precocidade (ciclo de 125 dias após a emergência), tamanho e formato das vagens e sementes (padrão runner), alto teor de ácido oleico (>70%), além de elevada produtividade, são importantes para a seleção dos genótipos. Linhagens selecionadas nas safras 2012/13, 2013/14 e 2014/15 em ensaios de linhagens preliminares foram avaliadas, visando a identificação de genótipos superiores para produtividade e mercado. O experimento foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, de novembro de 2015 a abril de 2016. Foram utilizados dez tratamentos, entre linhagens comuns e com alto teor de ácido oleico (OL): 2012-38, 2012-71, 2013-293 OL, 2013-369 OL, 2013-370 OL, 2013-374 OL, 2013-413 OL, 2013-415, 2013-425 OL e 2013-436 OL, além de três cultivares comerciais: IAC Runner 886, IAC 503 e IAC 505. Foi utilizado o delineamento em blocos completos casualizados, com seis repetições. As parcelas eram formadas por duas linhas de três metros de comprimento, 0,90 m entre linhas e 8 cm entre plantas. Foram avaliadas a produtividade (kg ha -1) de todos os tratamentos e a maturação (aos 125 dias após a emergência) das cultivares IAC Runner 886 e IAC 503 e das linhagens 2013-370 OL, 2013-413 OL e 2013-425 OL. Os resultados são apresentados como análise descritiva das médias das parcelas. A média geral de produtividade foi de 6027,1 kg ha-1, e a média das testemunhas de 5639 kg ha-1 . As linhagens apresentaram média de 6143 kg ha-1. Entre as linhagens com melhor desempenho podemos destacar 2013-413 OL (7349,7 kg ha-1), 2013-374 OL (7093 kg ha-1), 2013-370 OL (6661,6 kg ha-1) e 2013-425 OL (6658 kg ha-1). A média geral da avaliação de maturação foi de 56%, sendo a maturação da cultivar IAC Runner 886 de 57% e da cultivar IAC 503 de 49%. A linhagem 2013-413 apresentou 67% de maturação, estando apta para o arranquio aos 125 dias após a emergência, sendo mais precoce que a cultivar IAC Runner 886. As linhagens 2013-370 OL e 2013-425 OL exibiram 54% e 53% de maturação, respectivamente. As linhagens selecionadas nas últimas safras na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão exibiram, de maneira geral, elevada produtividade, demonstrando o potencial de produção do amendoim nas condições do Centro-Oeste. Muitas apresentam alto teor de ácido oleico, atendendo à demanda da indústria de alimentos por qualidade dos grãos. A linhagem 2013-413 OL apresentou elevada produtividade e precocidade, além de apresentar alto teor de ácido oleico, características importantes para o mercado de sementes de amendoim no Brasil. Todas estas linhagens estão sendo avaliadas em ensaios nos estados da Bahia, Tocantins, Mato Grosso, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, visando identificar genótipos com adaptação à ambientes específicos e ao laçamento de cultivares. MenosA maior parte do amendoim produzido no Brasil é destinada aos mercados interno e externo de alimentos industrializados, que exigem produtos de alta qualidade. O Programa de Melhoramento de Amendoim da Embrapa tem por objetivo desenvolver cultivares adaptadas para o cultivo na região Centro-Oeste, área de expansão do cultivo de amendoim no Brasil. Características como precocidade (ciclo de 125 dias após a emergência), tamanho e formato das vagens e sementes (padrão runner), alto teor de ácido oleico (>70%), além de elevada produtividade, são importantes para a seleção dos genótipos. Linhagens selecionadas nas safras 2012/13, 2013/14 e 2014/15 em ensaios de linhagens preliminares foram avaliadas, visando a identificação de genótipos superiores para produtividade e mercado. O experimento foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, de novembro de 2015 a abril de 2016. Foram utilizados dez tratamentos, entre linhagens comuns e com alto teor de ácido oleico (OL): 2012-38, 2012-71, 2013-293 OL, 2013-369 OL, 2013-370 OL, 2013-374 OL, 2013-413 OL, 2013-415, 2013-425 OL e 2013-436 OL, além de três cultivares comerciais: IAC Runner 886, IAC 503 e IAC 505. Foi utilizado o delineamento em blocos completos casualizados, com seis repetições. As parcelas eram formadas por duas linhas de três metros de comprimento, 0,90 m entre linhas e 8 cm entre plantas. Foram avaliadas a produtividade (kg ha -1) de todos os tratamentos e a maturação (aos 12... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amendoim; Linhagem. |
Thesaurus Nal: |
Peanuts. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157311/1/Desempenho-de-linhagens-avancadas.pdf
|
Marc: |
LEADER 03920nam a2200193 a 4500 001 2066457 005 2017-03-09 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, L. C. 245 $aDesempenho de linhagens avançadas de amendoim selecionadas para cultivo no cerrado brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2016 300 $ap. 65 520 $aA maior parte do amendoim produzido no Brasil é destinada aos mercados interno e externo de alimentos industrializados, que exigem produtos de alta qualidade. O Programa de Melhoramento de Amendoim da Embrapa tem por objetivo desenvolver cultivares adaptadas para o cultivo na região Centro-Oeste, área de expansão do cultivo de amendoim no Brasil. Características como precocidade (ciclo de 125 dias após a emergência), tamanho e formato das vagens e sementes (padrão runner), alto teor de ácido oleico (>70%), além de elevada produtividade, são importantes para a seleção dos genótipos. Linhagens selecionadas nas safras 2012/13, 2013/14 e 2014/15 em ensaios de linhagens preliminares foram avaliadas, visando a identificação de genótipos superiores para produtividade e mercado. O experimento foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, de novembro de 2015 a abril de 2016. Foram utilizados dez tratamentos, entre linhagens comuns e com alto teor de ácido oleico (OL): 2012-38, 2012-71, 2013-293 OL, 2013-369 OL, 2013-370 OL, 2013-374 OL, 2013-413 OL, 2013-415, 2013-425 OL e 2013-436 OL, além de três cultivares comerciais: IAC Runner 886, IAC 503 e IAC 505. Foi utilizado o delineamento em blocos completos casualizados, com seis repetições. As parcelas eram formadas por duas linhas de três metros de comprimento, 0,90 m entre linhas e 8 cm entre plantas. Foram avaliadas a produtividade (kg ha -1) de todos os tratamentos e a maturação (aos 125 dias após a emergência) das cultivares IAC Runner 886 e IAC 503 e das linhagens 2013-370 OL, 2013-413 OL e 2013-425 OL. Os resultados são apresentados como análise descritiva das médias das parcelas. A média geral de produtividade foi de 6027,1 kg ha-1, e a média das testemunhas de 5639 kg ha-1 . As linhagens apresentaram média de 6143 kg ha-1. Entre as linhagens com melhor desempenho podemos destacar 2013-413 OL (7349,7 kg ha-1), 2013-374 OL (7093 kg ha-1), 2013-370 OL (6661,6 kg ha-1) e 2013-425 OL (6658 kg ha-1). A média geral da avaliação de maturação foi de 56%, sendo a maturação da cultivar IAC Runner 886 de 57% e da cultivar IAC 503 de 49%. A linhagem 2013-413 apresentou 67% de maturação, estando apta para o arranquio aos 125 dias após a emergência, sendo mais precoce que a cultivar IAC Runner 886. As linhagens 2013-370 OL e 2013-425 OL exibiram 54% e 53% de maturação, respectivamente. As linhagens selecionadas nas últimas safras na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão exibiram, de maneira geral, elevada produtividade, demonstrando o potencial de produção do amendoim nas condições do Centro-Oeste. Muitas apresentam alto teor de ácido oleico, atendendo à demanda da indústria de alimentos por qualidade dos grãos. A linhagem 2013-413 OL apresentou elevada produtividade e precocidade, além de apresentar alto teor de ácido oleico, características importantes para o mercado de sementes de amendoim no Brasil. Todas estas linhagens estão sendo avaliadas em ensaios nos estados da Bahia, Tocantins, Mato Grosso, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, visando identificar genótipos com adaptação à ambientes específicos e ao laçamento de cultivares. 650 $aPeanuts 650 $aAmendoim 650 $aLinhagem 700 1 $aHEUERT, J. 700 1 $aSUASSUNA, N. D. 700 1 $aSUASSUNA, T. de M. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 23 | |
3. | | SUASSUNA, T. de M. F.; SUASSUNA, N. D.; MEDEIROS, E. P. de; HEUERT, J. Ampliação da base genética para o desenvolvimento de cultivares de amendoim ? progênies interespecíficas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 183Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
8. | | UITIDEWILLIGEN, G. S.; REICH, T. C.; CAPORUSSO, N. B.; SUASSUNA, N. D.; HEUERT, J.; SUASSUNA, T. de M. F. Avaliação do desempenho de linhagens de amendoim em Jaboticabal, São Paulo, via modelos mistos. In: ENCONTRO SOBRE A CULTURA DO AMENDOIM, 14., 2017, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
10. | | SUASSUNA, T.; SUASSUNA, N.; MARTINS, K.; MATOS, R.; HEUERT, J.; BERTIOLI, D.; LEAL-BERTIOLI, S.; MORETZSOHN, M. Broadening the variability for peanut breeding with a wild species-derived induced allotetraploid. Agronomy, v. 10, n. 12, 1917, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
14. | | COSTA, L. C.; SUASSUNA, T. de M. F.; HEUERT, J.; MARTINS, K. B. de B.; BARBIERI, A. L.; SILVA, W. de C. Precocidade de linhagens de amendoim tipo Runner em Goiás. In: ENCONTRO SOBRE A CULTURA DO AMENDOIM, 14., 2017, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
15. | | SUASSUNA, T. de M. F.; CUSTÓDIO, A. R.; HEUERT, J.; SUASSUNA, N. D.; MORETZSOHN, M. de C.; XAVIER, M. F. N. Introgressão assistida por marcadores de genes de resistência às cercosporioses em linhagens de amendoim. South American Sciences, v. 2, n. edesp2 , e21149, 2021 Edição dos Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim, agosto 2021.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
16. | | MARTINS, K. B. de B.; COSTA, L. C.; HEUERT, J.; BARBIERI, A. L.; SILVA, W. de C.; SUASSUNA, T. de M. F. Maturação de linhagens de amendoim tipo runner precoces. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 60.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
17. | | SUASSUNA, T. de M. F.; CUSTÓDIO, A. R.; MARTINS, K. B. de B.; HEUERT, J.; SUASSUNA, N. D.; MORETZSOHN, M. de C. Uso de espécies silvestres como fontes de resistências às cercosporioses no amendoim. South American Sciences, v. 1, n. 2, e2025, p. 1-9, 2020. 10 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
18. | | HEUERT, J.; SOUZA, A. C. A. de; OLIVEIRA, B. N.; ZERBATO, C.; COSTA, L. C.; MARTINS, K. B. de B.; SUASSUNA, T. de M. F.; RIBEIRO, R. P.; SOFIATTI, V. Arranjo de semeadura para cultivares decumbentes precoces de amendoim. In: ENCONTRO SOBRE A CULTURA DO AMENDOIM, 14., 2017, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
19. | | SUASSUNA, T. de M. F.; SUASSUNA, N. D.; BOGIANI, J. C.; MEDEIROS, E. P. de; HEUERT, J.; ALENCAR, A. R. DE; BATISTA, L. O. R.; MATOS, R. G.; MATINS, K. B. B. Desempenho de progênies interespecíficas de amendoim tipo runner na região Centro-Oeste. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 194Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
20. | | ARRIEL, N. H. C.; SOUSA, S. L. de; HEUERT, J.; MEDEIROS, A. A. de; GONDIM, T. M. de S.; FIRMINO, P. de T.; VASCONCELOS, R. A. de; DANTAS, E. S. B. Gergelim, BRS Anahí. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2015. n.p. il. color.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
Registros recuperados : 23 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|